首页 >> 园区简介 >> 园区概况 >> 正文

园区概况(2016年更新)

发布时间:2010-5-18 9:18:06   作者:办公室


    尼葛开发区是1992年6月经省政府批准设立,2007年3月经国务院审核通过保留的省级开发区,2015年2月经国务院批复升级为国家高新技术产业开发区。规划控制面积9.2平方公里,自2002年始较大规模开发建设,现基本开发建设完毕,具备了一定发展规模和产业基础。园区被评为省级劳动关系和谐园区,三明市文明单位。
一、交通区位优势明显。园区东临鹰厦铁路,南与市区相连,西接泉三高速公路北互通口,北连205国道并横贯全区。离连城机场80公里,离在建的三明机场68公里,随着泉三、永武、永宁、永漳四条高速公路建成通车和南-三-龙、吉-永-泉2条高速铁路的开工建设,形成对接闽粤沿海城市的交通枢纽,融入省内沿海2小时经济圈,交通区位十分优越。
二、投资开发基本完毕。已累计投资约90亿元,其中园区企业建设投资约83亿元,基础设施建设投资7亿多元,已开发土地7900亩,其中工业用地5500亩,道路及公共设施用地2400亩,基本完成“七通一平”,可开发用地已开发完毕并全部招商入驻企业。
三、基础设施配套完善。园区路、水、电、汽等基础配套比较完善,道路已修建15公里,其中主干道11公里、次干道4公里。园区水、电供应充足,现有1座220千伏变电站、2座110千伏变电站;由北区自来水厂供水,供水规模6万吨/日;由华电永安公司“上大压小”2×300MW热电联产项目集中供汽,供水规模6万吨/日,供汽量达1000吨/小时,是全省最大的集中供汽工业园区之一。园区配套建设了430套职工公寓和近200张床位的四星级尼葛大酒店,拥有闽西北最大的物流中心—福建兄弟公路港,能为入园企业提供优质快捷的物流保障。
四、主导产业集群壮大。园区共有企业112家,其中规模以上企业66家。园区初步形成了纺织、林竹、化工机械和新材料等主导产业集群,尤其是纺织产业形成了纺纱—织布—染整—制革为一体的纺织产业链,园区共有3家博士后工作站,4家国家高新技术企业,4个驰名商标。

发布】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
   新闻热点:
(2009-2017)  © 福建省永安市尼葛高新技术开发区  All Rights Reserved
地址:福建省永安市尼葛路1666号  联系电话:0598-3661255  服务专线:0598-3661255
网站备案号:闽ICP备09060847号  Tech.Support By:yawin.cn