资料下载

 首页 >> 资料下载 >> 正文

附件8:重大危险源安全管理制度

发布时间:2017-8-28 10:16:50


    重大危险源安全管理制度

  一、总则

  1.本制度适用于开发区重大危险源的申报、辩识、评估、监控和监督检查。有关法律、行政法规对重大危险源监督管理另有规定的,适用其规定。

  2.重大危险源是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或超过《重大危险源辨识》(GB18218-2009)及国家安全生产监督管理总局《关于开展重大危险源监督管理工作的指导意见》(安监管协调字[2004]56号)所规定的临界量的单元(包括场所和设施)。

  3.本方案所称危险化学品为已列入《危险化学品名录》(2015版)的危险化学品,包括爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等。

  4.本方案所称安全生产事故隐患(以下简称“事故隐患”)是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大的,一触即发、随时可能发生重大事故,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

  二、危险源申报

  (一)开发区危险源信息来源在历年普查基础上实行单位主动申报为主、监管部门检查发现为辅、群众举报为补充的原则。

  (二)凡在开发区区域内的危险化学品生产、经营、储存、使用、运输及废弃物处置从业单位必须按填报申报表,经安全管理站现场审核、领导确认后上报永安市安监局。

  (三)单位危险源情况变更的,在变更后一个月内向安全管理站报送变更后的“普查表”及“审核表”,经审核后上报永安市安监局进行信息变更。

  三、重大危险源辨识

  (一)永安市安监局依据《重大危险源辨识》(GB18218-2009)及国家安监总局《指导意见》所规定的临界量,对申报单位危险源信息进行初步辨识,判断该单位危险化学品生产或储存单元是否可能构成重大危险源。

  (二)经初步判断可能构成重大危险源的,由企业自行委托有资质的中介机构对该单位进行现场风险评估。经评估确定已构成重大危险源的单位按照《中华人民共和国安全生产法》及国家安监总局《指导意见》的要求对本单位的重大危险源进行登记建档。

  (三)单位对新构成的重大危险源,应当及时上报永安市安监局;对已不构成重大危险源的,应及时报告核销。

  四、重大危险源评估

  (一)重大危险源单位应当定期对本单位的重大危险源进行一次安全评估,并出具安全评估报告。安全评估报告报送永安市安监局备案。

  (二)安全评估报告应当数据准确,内容完整,方法科学,建议措施具体可行,结论客观公正。安全评估和安全评估报告所依据的检测检验数据必须由有国家认可资质条件的机构实施。安全评估报告主要内容应包括:1、安全评估的主要依据;2、重大危险源基本情况;3、危险、有害因素辨识与危害程度;4、可能发生事故的种类及严重程度;5、重大危险源等级;6、防范事故的对策措施;7、应急救援预案效果评价;8、评估结论与建议等。

  (三)从事重大危险源安全评估的中介机构应当具备国家规定的资质条件,依据国家法律法规和标准等有关规定,客观、科学进行评估,评估报告应符合评估导则的规定,并对其作出的检测检验和安全评估的结果负责。

  (四)评估报告对不符合国家法律法规和标准等有关规定的隐患应逐项列出,单位应根据安全评估结果及时采取整改措施,隐患特别严重的,必须停产整顿,并立即上报永安市安监局。

  (五)单位存在的重大危险源在生产过程、材料、工艺、设备、防护措施和环境等因素发生重大变化,或者国家有关法规、标准发生变化时,应当对重大危险源重新进行安全评估。

  五、单位职责

  (一)重大危险源单位的主要负责人对本单位重大危险源的安全管理与检测监控全面负责。

  (二)重大危险源单位应当对本单位的重大危险源逐一登记建档;建立健全重大危险源安全管理规章制度,制定重大危险源安全管理与监控实施方案。

  (三)重大危险源单位的决策机构及其主要负责人、个人经营的投资人应保证重大危险源安全管理与检测监控所必需的资金投入。

  (四)重大危险源单位应对从业人员进行安全生产教育和培训,使其熟悉重大危险源安全管理制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能等;应在重大危险源作业场所设置标牌和图示,对作业场所的平面布局以及安全责任、操作规范、作业危险性、应急措施等事项进行告知;应按照国家有关规定和技术标准,设置相应的防火、防爆、防毒、防静电、监测、报警等安全设施、设备和装置,定期进行维护、保养和检测,并做好相关记录。

  (五)重大危险源单位应建立重大危险源监控系统,对相关场所、设施及其温度、压力等主要技术参数进行24小时实时监控。

  (六)重大危险源单位应当建立健全事故隐患排查治理、隐患建档、资金专项使用、隐患报告和举报奖励等制度,逐级建立并落实从主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理和监控责任制。对排查出的事故隐患,应当按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案,并按照职责分工实施监控治理。

  (七)对于一般事故隐患,由单位负责人或者有关人员立即组织整改。对于重大事故隐患,必须采取切实可行的安全措施,防止事故发生,并及时向开发区安全管理站和永安市安监局报告。重大事故隐患报告内容应当包括:隐患的现状及其产生原因;隐患的危害程度和整改难易程度分析;隐患的治理方案。

  (八)重大危险源单位在事故隐患治理过程中,应当采取相应的安全防范措施,防止事故发生。事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当从危险区域内撤出作业人员,并疏散可能危及的其他人员,设置警戒标志,暂时停产停业或者停止使用;对暂时难以停产或者停止使用的相关生产储存装置、设施、设备,应当加强维护和保养,防止事故发生。

  (九)重大危险源单位应当制定事故应急救援预案,落实应急救援预案的各项措施,每年至少进行一次事故应急救援演练。重大危险源应急救援预案必须报送永安市安监局备案。并将可能发生事故时的危害后果、应急措施等信息告知周边相关单位和人员。


发布】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
   新闻热点:
(2009-2017)  © 福建省永安市尼葛高新技术开发区  All Rights Reserved
地址:福建省永安市尼葛路1666号  联系电话:0598-3661255  服务专线:0598-3661255
网站备案号:闽ICP备09060847号  Tech.Support By:yawin.cn