资料下载

 首页 >> 资料下载 >> 正文

附件5:安全生产教育管理制度

发布时间:2017-8-28 10:14:45


    安全生产教育管理制度

  一、开发区管委会安全生产教育管理制度

  1、开发区管委会应结合每个时期的特点,认真组织开展“安全生产月”、“有奖知识竞赛”等群众性安全生产活动,有方案、有计划、有总结。运用事故现场分析会、安全生产现场推进会以及简报、标语等形式,开展丰富多彩的群众性安全生产科普教育,普及安全知识。

  2、有计划地对辖区内企业法定代表人、专(兼)职安全管理干部进行安全生产方针政策、法律法规、规章制度、安全管理知识教育,培训合格率100%。

  3、开发区管委会及相关职能部门应督促开发区各企业特种作业人员参加相关部门组织的专业安全技术教育,取得特种作业人员操作证后,方可上岗作业。确保开发区内企业特种作业人员持证上岗率100%。

  4、开发区管委会及相关职能部门应督促开发区的企业开展“三级安全教育”。各企业的职工应参加三级安全教育并经考核合格后,方可上岗;职工工作调整后,应重新进入厂三级安全教育;厂内工作调动、干部顶岗劳动以及脱离岗位六个月以上者,应进行车间和班组两级安全教育,考试合格后,方可从事新岗位工作。开发区各企业职工“三级安全教育”率100%。

  5、开发区内发生重伤以上安全事故或恶性未遂生产安全事故时,安全管理站应组织有关人员进行事故现场教育,吸取教训,防止类似事故发生。

  二、企业安全生产教育管理制度

  1管理人员

  1.1所有企业的主要负责人,应按照国家有关规定要求,参加法定的安全生产教育培训,经考核合格后持证上岗。

  1.2所有企业的安全技术管理人员应经过安全教育培训,考核合格后方能任职。

  1.3安全技术管理人员的安全教育培训由安全监督管理部门组织。安全教育培训的主要内容是:

  (1)国家和有关职业安全卫生的方针、政策、法律、法规、制度和标准;

  (2)安全管理、安全技术、职业卫生和安全文化等知识;

  (3)易发事故的基本知识;

  (4)有关事故案例及事故应急管理等。

  1.4安全教育培训时间不得少于法定要求。

  2生产岗位员工

  2.1企业班组长的安全教育培训由企业自行组织或外聘专业人员进行教育培训,经考核合格后方能任职。

  2.2安全教育培训的主要内容是:

  (1)国家有关职业安全卫生的方针、政策、法律、法规、制度和标准。

  (2)安全技术、职业卫生和安全文化等知识。

  (3)本班组和有关岗位的危险危害因素、安全注意事项、本岗位安全生产职责。

  (4)典型事故案例及事故应急处理措施等。

  2.3企业三级安全教育培训

  企业所有新员工(包括学徒工、外单位调入员工、合同工、代培人员和大中专院校毕业生、技术岗位的季节性临时工等)上岗前应接受三级安全教育,考试合格后方可上岗。

  2.3.1一级(公司或厂级)安全教育的主要内容是:

  (1)国家有关安全生产和职业安全卫生法律、法规。

  (2)通用安全技术、职业卫生基本知识,包括一般机械、电气安全、消防和气体防护等常识。

  (3)本企业安全生产的一般状况、性质、特点和特殊危险部位的介绍。

  (4)本企业安全生产规章制度和纪律。

  (5)典型事故案例及其教训,事故预防的基本知识。

  2.3.2二级(车间)安全教育的主要内容是:

  (1)本企业的生产概况,安全卫生状况。

  (2)本企业主要危险危害因素,安全技术操作规程和安全生产规章制度。

  (3)安全设施、个人防护用品、急救器材性能和使用方法,预防工伤事故和职业病的主要措施等。

  (4)典型事故案例及事故应急处理措施。

  2.3.3三级(班组)安全教育的主要内容是:

  (1)岗位生产工艺流程、工作特点和安全注意事项。

  (2)岗位职责范围,应知应会。

  (3)岗位安全技术操作规程,岗位间衔接配合的安全注意事项。

  (4)岗位事故预防措施,安全防护设施、个人防护用品的性能、作用和使用操作方法。

  2.4其他安全教育培训

  2.4.1企业员工调动工作后应重新进行入厂三级安全教育。单位内工作调动、转岗、下岗再就业、干部顶岗以及脱离岗位六个月以上者,应进行二、三级安全教育,经考试合格后,方可从事新岗位工作。

  2.4.2凡从事特殊工种作业的人员,应按国家有关要求进行专业性安全技术培训,经考试合格,取得特种作业操作证后方可上岗,并定期参加复审。

  2.4.3在新工艺、新技术、新装置、新产品投产前,主管部门应组织编制新的安全技术操作规程,并进行专门培训。有关人员经考试合格,方可上岗操作。

  2.4.4发生事故时,按《事故管理规定》的要求,对事故责任者和相关员工进行安全教育,吸取教训,落实防范措施,防止类似事故发生。

  2.5日常安全教育制度

  (1)企业应开展以班组为单位的安全活动。安全活动应有针对性、科学性,做到经常化、制度化、规范化,防止流于形式和走过场。班组安全活动应做到有领导、有计划、有内容、有记录。单位领导和安全员应对安全活动记录进行检查、签字,并写出评语;

  (2)企业班组安全活动每月不应少于两次,每次不少于1学时;部门安全活动每月一次,每次不少于2学时。安全活动时间不应挪作它用。

  (3)班组安全活动是日常安全教育的一项重要工作,应认真组织,严格考勤制度,保证出勤率,不应无故缺席,有事须经单位领导批准。

  (4)企业领导每季参加一次班组安全活动。

  2.6班组安全活动内容:

  (1)学习国家和政府颁发的有关安全生产法令和法规;

  (2)学习有关安全生产文件、安全通报、安全技术规程、安全管理制度及安全技术知识;

  (3)讨论分析典型事故,总结和吸取事故教训;

  (4)开展防火、防爆、防中毒及自我保护能力训练,以及异常情况紧急处理和应急预案演练;

  (5)开展岗位安全技术练兵、比武活动;

  (6)开展查隐患、纠违章活动;

  (7)开展安全技术座谈,观看安全教育电影和录相;

  (8)其他安全活动。

  三、安全教育组织管理制度

  1、企业的各级主要负责人,对本单位的安全教育工作负责。

  2、安全教育培训工作应纳入本单位教育培训年度计划和中长期规划,应保证所需人员、资金和物资。

  3、应建立健全安全教育培训档案并实行分级管理。

  4、对认真开展安全教育培训并在防止伤亡事故、减少职业危害方面做出成绩的单位和个人,应予以表彰和奖励。

  5、对未按本规定要求进行安全教育培训,安全教育培训不到位造成事故的,将追究有关责任人的责任。


发布】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
   新闻热点:
(2009-2017)  © 福建省永安市尼葛高新技术开发区  All Rights Reserved
地址:福建省永安市尼葛路1666号  联系电话:0598-3661255  服务专线:0598-3661255
网站备案号:闽ICP备09060847号  Tech.Support By:yawin.cn