资料下载

 首页 >> 资料下载 >> 正文

附件4 : 安全生产“三同时”管理制度

发布时间:2017-8-28 10:13:57


    安全生产“三同时”管理制度

  1目的

  规定新建、改建、扩建等建设项目和技术改造工程项目(以下简称建设项目)的安全、设备等“三同时”评审、验收的内容和有关要求。

  2适用范围

  本制度适用于开发区新建、改建、扩建建设项目的“三同时”管理。

  3管理职责

  建设办、安管站、建设项目单位。

  4管理程序

  4.1“三同时”的定义

  指生产经营单位在新、改、扩建项目和技术改造项目中的安全设施、职业健康与环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时验收投入生产和使用。

  4.2“三同时”评审

  4.2.1项目选址时,应当对建设项目设立的下列安全条件进行论证:

  (一)建设项目内在的危险、有害因素对建设项目周边单位生产、经营活动或者居民生活的影响;

  (二)建设项目周边单位生产、经营活动或者居民生活对建设项目的影响;

  (三)当地自然条件对建设项目的影响。

  4.2.2申请建设项目设立安全审查前,建设单位应当选择有资质的安全评价机构对建设项目设立进行安全评价。

  4.2.3建设项目安全设施设计应当由取得相应设计资质的设计单位进行。

  4.2.4建设单位应当在建设项目安全设施设计全部完成后,向相应的建设项目安全许可实施部门申请建设项目安全设施设计的审查,并提交下列文件、资料:

  (一)建设项目安全设施设计的审查申请书;

  (二)建设项目设立安全审查意见书(复印件);

  (三)设计单位的设计资质证明文件(复印件);

  (四)建设项目安全设施设计专篇;

  (五)审查时要求提供的其他材料。

  4.2.5建设项目设计部门根据建设项目可能产生的环境污染、职业健康危害和安全方面存在的问题,以及采取的具体措施,准备并提供下列资料,报建设办备审。

  4.2.5.1建设项目名称、工艺流程图、工程选址位置平面图,可能产生环境污染程度、职业健康危害以及安全问题的说明书;

  4.2.5.2建设和技术改造工程任务书或建议书;

  4.2.5.3采取的预防措施及可行性技术论证报告。

  4.2.6建设办对建设项目的报审资料审核后,组织召开“三同时”评审会,建设项目设计部门、建设项目单位、安管站等部门同时参加。

  4.2.7在评审会上由建设项目设计部门向参加评审的各主管部门介绍建设项目可能产生的环境污染情况、职业健康危害和安全问题及采取的具体措施。

  4.2.8安管站、建设办主管分别就安全、环保、设备等方面作出评审意见。只有全部通过方可进入项目建设。

  4.2.9建设项目安全设施的施工应当由取得相应工程施工资质的施工单位进行。

  4.2.10组织有关单位和专家,研究提出建设项目试生产(使用)可能出现的安全问题及对策,并按照有关安全生产的法律、法规、规章和标准制定周密的试生产(使用)方案。建设项目试生产(使用)方案应包括下列有关安全生产的内容:

  (一)建设项目施工完成情况;

  (二)试生产(使用)过程中可能出现的安全问题及对策;

  (三)采取的安全措施;

  (四)事故应急救援预案;

  (五)试生产(使用)起止日期。

  4.2.11建设单位应当在建设项目试生产(使用)前,将建设项目试生产(使用)方案,分别报送相应的建设项目安全许可实施部门和有关部门备案。

  4.2.12建设项目投入生产(使用)前,建设单位应当向与相应的建设项目安全许可实施部门申请建设项目安全设施竣工验收,并提交下列文件、资料:

  (一)建设项目安全设施竣工的验收申请书;

  (二)建设项目安全设施设计的审查意见书(复印件);

  (三)施工单位的施工资质证明文件(复印件);

  (四)建设项目安全设施施工情况报告;

  (五)安全生产投入资金情况报告;

  (六)建设项目竣工验收安全评价报告。

  4.4“三同时”的验收

  4.4.1施工组织部门在竣工后,负责通知建设办、安管站等部门进行现场检查,对职业健康安全设施和环境保护设施进行验收。

  4.4.2验收内容

  4.4.2.1项目的设施是否与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用;

  4.4.2.2建设项目与之配套的职业健康安全设施、环保设施是否符合国家法规和技术标准;

  4.4.2.3建设项目和运行状况管理是否正常、安全、可靠。

  4.4.3参加验收的各部门确认建设项目符合标准和要求后,在“技改项目、新建项目竣工验收会签表”或“工艺变更评审表”上签字。达不到设计要求的建设项目不予验收,并对工程项目发现的隐患和存在的问题提出改进意见和建议。建设项目设计部门针对存在问题改进设计方案,改进施工组织部门立即组织整改,待问题解决后重新进行验收。

  4.4.4未经“三同时”验收或验收不合格的建设项目不得投入使用。


发布】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
   新闻热点:
(2009-2017)  © 福建省永安市尼葛高新技术开发区  All Rights Reserved
地址:福建省永安市尼葛路1666号  联系电话:0598-3661255  服务专线:0598-3661255
网站备案号:闽ICP备09060847号  Tech.Support By:yawin.cn