资料下载

 首页 >> 资料下载 >> 正文

附件1:生产安全事故及重大事项报告和处理制度

发布时间:2017-8-28 10:11:55


    生产安全事故及重大事项报告和处理制度

  (一)为建立健全高效灵敏的信息反应机制,及时了解掌握工业园区安全生产动态情况,采取相应对策,处置已发生的和可能发生的各类险情,特制定本制度。

  (二)生产安全事故和重大事项包括:

  1、导致死亡1人以上(含1人)或重伤3人以上(含3人)的各类生产安全事故。

  2、已发生的各类安全生产险情。

  3、严重影响安全生产的其他突发性事件。

  4、可能导致重大事故或重大险情发生的各类安全生产隐患。

  5、本部门履行监督管理职责中遇到的需要相关职能部门联合执法的重要事项。

  6、其他涉及安全生产的重要事项。

  (三)生产安全事故和重大事项报告处置程序:

  1、安全管理站接到生产安全事故和重大事项报告后,应迅速作出相应处置,并立即报永安市安全生产监督管理局及相关部门。

  2、辖区内企业发生生产安全事故后,开发区管委会及其相关职能部门应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,并保护好事故现场。企业发生一次重伤1人以上事故的,管委会分管领导必须立即赶赴现场;企事业单位发生死亡或重伤2人以上事故的,管委会主要领导、分管领导必须立即赶赴现场。

  3、安全管理站要建立完整的事故档案。

  4、开发区管委会应对辖区内发生的生产安全事故作定期的全面分析,从中摸索事故发生规律,制定防范措施,并认真贯彻执行,以遏制和杜绝重伤以上事故的发生。

  (四)报送生产安全事故和重大事项信息必须情况准确、要素齐备,既要报发生的情况,也要报发生情况后采取的措施;特别紧急的可先电话报告,再尽快补报书面材料。

  (五)生产安全事故和重大事项信息报送后,各相关部门要及时续报相关处置情况。

  (六)对生产安全事故和重大事项信息,凡因瞒报、漏报、迟报而延误时机,严重影响安全生产工作,甚至造成重大损失和严重社会影响,将视情节轻重追究相关部门和人员的责任。


发布】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
   新闻热点:
(2009-2017)  © 福建省永安市尼葛高新技术开发区  All Rights Reserved
地址:福建省永安市尼葛路1666号  联系电话:0598-3661255  服务专线:0598-3661255
网站备案号:闽ICP备09060847号  Tech.Support By:yawin.cn