首页 >> 园区动态 >> 通知公告 >> 正文

2017年党工委党建工作要点

发布时间:2017-3-21 14:48:46


    2017年党工委党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以迎接党的十九大和学习贯彻党的十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,突出问题导向,强化政治引领,夯实基层基础,改进工作作风,推进全面从严治党主体责任落实,不断提升党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设水平,为创建“绿色开发区示范区”提供坚强的思想组织保证。

  一、突出思想引导,强化理论武装

  1、加强思想政治建设。认真履行意识形态工作责任制,把政治学习、思想建党同践行社会主义核心价值观结合起来,把思想政治建设同诚信政务建设、职业操守修养结合起来,与精神文明创建、和谐园区创建等活动结合起来。落实党工委中心组学习制度,制定中心组学习计划,组织开展党工委中心组学习巡听活动;落实党员思想状况分析制度,开展党员思想状况调查,有针对性地做好机关思想政治建设。

  2、加强党员教育培训。以十九大召开为契机,采取学习宣讲、主题实践、成果展示等形式,深入开展“喜迎十九大”主题系列活动,掀起学习贯彻十九大精神的热潮,用党的最新理论成果武装头脑,引导党员干部增强“四种意识”。将非公企业党组织书记、党建工作指导员培训,纳入党员干部教育培训总体规划,在经费上予以支持,在培训上统筹安排。结合市委党校培训计划,对党建工作指导员、党支部书记、入党积极分子进行集中培训,提高他们做好党群工作、服务企业健康发展的能力。

  3、加强专题学习教育。按照全市专题教育活动安排,继续深化“两学一做”专题学习教育,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。推广实施“学习日”、“干部讲坛”做法,采取领导授课、党员干部讲课和走出去、请进来等方式,创新学习教育方式,以及利用“党员E家”和党建微信群等,推进线上学习与线下教育相结合教育平台,利用红色教育基地、警示教育基地、红色影视剧等,开展现场教学、异地见学和团队拓展等,寓教于乐,提高教育效果。

  二、突出强基固本,夯实基层基础

  1、严格党内政治生活。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,突出党工委抓党建工作“责任清单”和党建工作运行“六类台帐”这两个重点,明确尼葛党工委班子及班子成员责任清单,着手建立领导班子理论学习台帐,党工委会、总支会、支部会、党政班子联席会台帐,领导班子和领导干部民主生活会台帐,支部组织生活会台帐,党员管理台帐,党建主题活动台帐,推动民主集中制、领导干部双重组织生活会制度、“三会一课”制度等党建工作规范到位。今年拟在园区选择1-2个非公企业支部作为规范“三会一课”、民主评议党员、支部组织生活会等基本动作的示范点,推动党内政治生活规范化、常态化运行。

  2、加强党员队伍建设。认真做好党员发展工作,把企业中层以上干部和专业技术骨干作为党员发展重点,严把党员进出关口,规范党内统计和组织关系转移台账;进一步做好园区党员排查工作,按照“支部建卡、党委建档”要求,规范党员日常管理,做到“四个知道”(党组织特别是党支部书记对党员的工作岗位及职责要知道;对党员履职成效要知道;对党员苗头性倾向性问题要知道;对党员工作生活中的困难要知道);严格执行党费收缴有关规定,建立园区党费管理台账,包括党费收缴使用管理办法、党费收缴记录表、党员收缴情况报告及报表、党费收缴会计档案。

  3、拓展机关党建内涵。结合“基层组织建设年”活动,提升党组织规范化建设、规范化管理的能力和水平,巩固“两学一做”学习教育成果,落实机关党建“1263”机制,把全面从严治党要求落实到每一个支部、每一名党员。结合市直机关党支部工作法(定目标计划、明责任分工、严组织生活、常监督检查、抓述职评议、树品牌典型、建工作台帐),进一步推动机关党支部工作规范化、制度化、科学化,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  三、突出主责主业,从严监督执纪

  1、抓好主体责任落实。要压实主体责任,按照省委“五抓五看”要求,强化党建主责主业意识;认真履行好“一岗双责”,落实好“两个责任”,抓住主体责任这个“牛鼻子”,管好班子、带好队伍、抓好党建,切实推动主体责任落实到实处;健全责任分解机制,把责任层层传导、层层压实,切实把党建工作作为硬任务与业务工作同谋划推动。

  2、抓好队伍监督管理。要强化监督,注重抓早抓小、防微杜渐,切实抓好党员干部队伍管理监督,经常性开展谈心谈话,做好干部思想政治工作。运用监督执纪问责“四种形态”,加强对基层党组织和党员在遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律以及工作态度、工作效率等方面进行监督问责,让“红红脸、出出汗”成为常态。

  3、抓好党风廉洁建设。大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,围绕“五优”目标,坚持问题导向,深入开展慵懒撒奢浮等“五风”专项整治活动。通过挂牌督办、领导约谈、专题报告等方式,着力解决部分党员干部存在的“不冷不热、不急不忙、不疼不痒”等问题,进一步转变工作作风,提振干事创业的精气神。认真落实党风廉洁建设主体责任,明确班子成员党员廉洁建设责任制责任范围,做到党政“一把手”负总责,班子成员全有责。开展党员展风采、争当十佳服务标兵竞赛活动,推动党员干部提高态度、时效、便利、质量等“四优”服务水平。

  四、突出创新引领,创建服务品牌

  1、创建党建服务品牌。围绕市委“五比五晒”活动部署,把“五比五晒”融入“党建服务品牌”创建中,围绕服务改革发展、服务项目建设,服务基层群众、服务党员方面出实招,推动党员干部立足岗位争当服务先锋和服务标兵。成立“五支党员队伍”(招商工作队伍、项目对接队伍、企业帮扶队伍、宣传报道队伍、考评督查队伍),让党员在项目竞赛中大显身手,让党组织在项目竞赛中发挥作用。年内评选一批优秀“党建服务品牌”,并召开现场经验交流会加以推广,推动服务型党组织建设。

  2、创建党建阵地品牌。对新建园区党群活动中心上墙内容资料进行规范,科学划分党群活动中心区块功能,建设党建活动室、阅览室、体育馆、健身房等设施,免费向党群共建理事会成员单位开放。依托牵头企业党组织的活动阵地资源,进行资源整合,补助一定的资金建设行业党群活动中心,为行业党群共建理事会成员单位开展组织生活、群团工作、文体活动等提供阵地保障。以“学习之家、温暖之家”为主题,结合十九大召开、建党96周年,开展征文、演讲、和岗位技能比赛及篮球、乒乓球等活动,丰富广大职工的业余生活。

  3、创建党群共建品牌。进一步完善和推行园区党群共建理事会工作成果,通过党群理事会这一载体,有效发挥党支部政治优势,实现行业理事会与党群组织机构组建“一体化”,活动场所“一体化”。发挥党群共建理事会微信群、党建工作联席会微信群和非公企业党员微信群优势,使网络成为党员学习活动的新阵地,使企业党员通过手机终端APP,随时随地了解园区党群工作动态。


发布】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
   新闻热点:
(2009-2017)  © 福建省永安市尼葛高新技术开发区  All Rights Reserved
地址:福建省永安市尼葛路1666号  联系电话:0598-3661255  服务专线:0598-3661255
网站备案号:闽ICP备09060847号  Tech.Support By:yawin.cn